Aditivos alimentarios, ¡fuera!

Aditivos alimentarios, ¡fuera!

Publicado en Revista Indualimentos, 2015 En el 2000 el Ministerio de Salud en Chile ordenó la adición de ácido fólico (AF) a la harina para reducir el riesgo de defectos del tubo neural en el embrión, lo que se tradujo en un aumento significativo de glóbulos rojos y ADN en mujeres en edad fértil. Ello…

Locos: Nunca más en veda

Locos: Nunca más en veda

Publicado en Revista Indualimentos, 2015 El loco, también llamado Concholepas concholepas, ha sido objeto de una sobreexplotación comercial en nuestro país, dada la alta demanda por el apetitoso sabor de su carne, obligando a la Subsecretaría de Pesca y Agricultura a declarar al recurso en veda y en forma sistemática. “El loco es una especie…

Fin a las espinas en las tunas

Fin a las espinas en las tunas

Publicado en Revista Indualimentos, 2014 Pese al buen sabor y sus benéficos aportes nutricionales para la salud, el consumo de la tuna en Chile, también conocida como Nogal, ha ido en picada, debido principalmente a sus espinas remanentes. La necesidad de pelar el fruto para comerlo, ha gatillado que el consumidor se desincentive a la…

El suelo agoniza

El suelo agoniza

Publicado en Revista Indualimentos, 2016 Que duda cabe, el suelo está agonizando y no precisamente por la falta de aguas lluvias. Tras la primera capa de evidente sequedad que salta a la vista, se esconde una preocupante realidad, cual es deterioro orgánico de la tierra, lo que a su vez está impactando en la calidad…

El salto de los alimentos orgánicos

El salto de los alimentos orgánicos

Publicado en Revista Indualimentos, 2013 Chile ya cuenta con 446 productores y 111.218 hectáreas certificadas como orgánicas, a partir de las cuales se cultivan y se exportan principalmente frutas frescas, uvas orgánicas, aceite de oliva, jugos, aceto balsámico, uva vinífera y otros productos elaborados. El crecimiento de la demanda externa impulsada principalmente por Estados Unidos…

Neutralizando una amenaza

Neutralizando una amenaza

Publicado en Revista Que Pasa Minería, 2012  Mientras las empresas mineras sudan procurando a candidatos dispuestos a asumir cargos claves en sus proyectos, la industria corre para tratar de cubrir esta brecha. De hecho, las principales entidades de la escena minera local se han movilizado en torno a una serie de iniciativas que apuntan a…

¿Quo Vadis Mercosur?

¿Quo Vadis Mercosur?

Publicado en Universia Knowledge@Wharton, 2011 Quo Vadis Mercosur … así al menos es lo que refleja este pacto regional, debido al desinterés de sus miembros. Tal situación quedó demostrada durante la última cumbre del Mercado Común del Sur -integrado por Brasil, Paraguay, Uruguay y Argentina- que fue una de las más apagadas y abúlicas de…

Comida chatarra, ¿llegó la hora de multar?

Comida chatarra, ¿llegó la hora de multar?

Publicado en revista Indualimentos, 2014 Mientras nuestros vecinos México, Perú, Uruguay y Colombia han arremetido con sendas campañas para erradicar la obesidad de la población, como prohibir la comida chatarra en escuelas públicas y aplicar gravámenes especiales a productos envasados y gaseosas, en Chile la autoridad sólo se ha limitado a educar sobre los beneficios…

Continuidad operativa tras un terremoto

Continuidad operativa tras un terremoto

Publicado en Revista América Economía, 2013 Sin duda, la continuidad operativa tras un terremoto es un objetivo difícil de cumplir. De hecho, luego del 27F un sinnúmero de empresas quedaron varadas. El terremoto de 8,8 grados y posterior tsunami que azotaron al centro-sur de Chile esa madrugada, dejó a varias ciudades, puertos, edificios y viviendas…

Aprende de tus finanzas

Aprende de tus finanzas

Columna basada en el libro “El Valle de la Muerte”, escrito por Roberto Musso, emprendedor y Presidente Ejecutivo de DigEvo Group, 2014 Las observaciones periódicas de nuestras finanzas, especialmente cuando éstas no andan bien, nos indicarán los cambios que debemos realizar. En nuestra experiencia, es muy útil enfocarnos al menos en tres reportes cada mes:…

Envases: tan o más importantes que el alimento

Envases: tan o más importantes que el alimento

Publicado en Revista Indualimentos, 2015  Hoy más que nunca el envase ostenta un sitial de primera importancia en la industria alimentaria. Esta ya no sólo requiere de empaques que cumplan con la mera función de sellar el alimento, actuando como una barrera divisoria, pasiva e inerte. Las necesidades han cambiado ante la mayor exigencia de…

Los pasos para financiar la reconstrucción

Los pasos para financiar la reconstrucción

Publicado en Universia Knowledge@Wharton, 2010 La decisión por parte del Presidente de Chile, Sebastián Piñera, de subir los impuestos a las grandes empresas para financiar el 40% de la reconstrucción del país, tras el terremoto del 27F, está causando diferentes y acaloradas reacciones entre los académicos y empresarios. Ello por las repercusiones que pueda tener…

El Impacto del terremoto 27F en Chile

El Impacto del terremoto 27F en Chile

Publicado en Universia Knowledge@Wharton, 2010 El impacto del terremoto 27F en Chile fue quizás uno de los más fuertes de los que se tenga memoria. Varias comunidades costeras, puertos y grandes ciudades devastadas, fue el saldo del terremoto de 8,8 grados en la escala de Richter y posterior tsunami que azotó a la zona centro-sur…

Histórico cambio: Los retos de Sebastián Piñera

Histórico cambio: Los retos de Sebastián Piñera

Publicado en Universia Knowledge@Wharton, 2010 El triunfo del multimillonario candidato de la derechista Coalición por el Cambio, Sebastián Piñera, en las últimas elecciones presidenciales de Chile, marcó el fin de los 20 años de Gobierno de la Concertación, coalición que aúna a sectores de centro e izquierda y que nació como una emblemática oposición a la…

La estrategia de marketing post-terremoto

La estrategia de marketing post-terremoto

Publicado en Universia Knowledge@Wharton, 2010 Si bien el reciente terremoto y posterior tsunami han sumergido a Chile en una profunda crisis, la catástrofe se ha convertido en un verdadero trampolín para que las empresas se acerquen estratégicamente a la ciudadanía afectada, utilizando un despliegue comunicacional pocas veces visto antes. “Se trata de un fenómeno comunicacional…

Chile y su década de oro

Chile y su década de oro

Publicado en Universia Knowledge@Wharton, 2010 Chile y su década de oro, es lo que muchos anhelan al recordar las promisorias tasas de expansión de comienzos de los ´90. Todo apunta a que la economía chilena está recuperándose de los reveses sufridos en los últimos tiempos y algunos analistas incluso sugieren que el país podría volver…

Adiós al miedo a la Salmonella

Adiós al miedo a la Salmonella

Publicado en Revista Indualimentos, 2014 Pese a que Chile importa vacunas inyectables que se aplican a las gallinas con el fin de inmunizarlas contra la Salmonella, la cantidad de personas aquejadas por enfermedades ocasionadas por esta bacteria no parece retroceder. Según las cifras, 7.368 personas sufrieron en 2013 alguna enfermedad transmitida por alimentos, de las…

Urge menor uso de pesticidas

Urge menor uso de pesticidas

Publicado en Revista Indualimentos 2014 Urge menor uso de pesticidas en el campo, alegan los grupos ambientalistas y especialistas de la industria. Chile está entre los países con más altos niveles de uso de pesticidas en el mundo y pasó desde los 4,6 kilos de pesticidas por hectárea arable en 2005, según datos de la…

Schiaffino popular chef peruano

Schiaffino popular chef peruano

Publicado en Universia Knowledge@Wharton, 2011 Schiaffino, popular chef peruano, nos abre las puertas de su cocina y asevera que son muchas las razones que explican por qué hoy los comensales de todo el mundo están dirigiendo sus sentidos hacia la cocina peruana. Esta fusiona la gastronomía de sus habitantes de origen europeo, asiático -chino y…

El reto de la trazabilidad alimentaria

El reto de la trazabilidad alimentaria

Publicado en Revista Indualimentos, 2014 La trazabilidad alimentaria se ha consolidado como un modelo para determinar la inocuidad de los alimentos, aportando más tranquilidad y confiabilidad a los consumidores de que el producto que están adquiriendo es saludable, inocuo y de alta calidad. No obstante, algunos expertos aseveran que la adopción de modelos de trazabilidad…

Nectarines con una vida post cosecha de 50 días

Nectarines con una vida post cosecha de 50 días

Publicado en revista Indualimentos, 2012 Un programa para mejorar genéticamente los cultivos de nectarines y cerezos, otro que apunta a la producción de biohidrógeno y resistencia a patógenos en papas y una tercera iniciativa que pretende identificar el aroma de la frutilla blanca, son algunas de las investigaciones a las que hoy dedica tiempo completo…

¿Limones?, sin pepas por favor!

¿Limones?, sin pepas por favor!

Publicado en Revista Indualimentos, 2013 ¿Se imagina poder disfrutar de limones o mandarinas sin ninguna pepa?, no sólo los consumidores estaríamos felices sino que también la industria gastronómica, considerando que ésta a diario utiliza el limón como un valioso e insustituible ingrediente para mejorar la calidad y presentación de sus platos. Yendo aún más lejos,…

Inocuidad alimentaria, requisito indispensable

Inocuidad alimentaria, requisito indispensable

Publicado en revista Indualimentos, 2015 La inocuidad hoy es un aval de presentación para cualquier actor de la industria local y si ésta es cumplida cabalmente, puede convertirse en un motor para ofrecer productos de probada calidad y seguridad alimentaria. En Chile hay varios reglamentos encargados de regular la higiene en materia alimenticia, al tiempo…

Frambuesas dan un salto de calidad

Frambuesas dan un salto de calidad

Publicado en Revista Indualimentos, 2013 Las frambuesas dan un salto de calidad gracias a un proyecto sui generis, donde participan expertos en genética vegetal de la Universidad Católica. Hoy Chile es el tercer exportador mundial de berries y sus productos están presentes en prácticamente todos los continentes del mundo. No obstante, las variedades locales de frambuesas…

Revolucionarios cambios al etiquetado nutricional

Revolucionarios cambios al etiquetado nutricional

Publicado en Revista Indualimentos 2013 Pese a que la nueva ley chilena sobre etiquetado nutricional plantea revolucionarios cambios a la industria, obligándola a consignar en el rotulado “Alto en sal”, “Alto en grasas” y “Alto en azúcar”, además de la prohibición de promocionar estos productos en establecimientos educacionales de enseñanza básica y media, la nueva…

Semillas orgánicas, de boom a realidad

Semillas orgánicas, de boom a realidad

Publicado en Revista Indualimentos, 2014 Las semillas orgánicas certificadas ya son un requisito alimentario fundamental para los consumidores de Estados Unidos y Europa, mientras que en Chile el fenómeno se ha ido instalando lentamente, impulsando a los productores a incrementar sus cultivos con este tipo de semillas. Sin embargo, nuestro país registra a la fecha apenas…

Hacia el bienestar animal en Chile

Hacia el bienestar animal en Chile

Publicado en Revista Indualimentos, 2013 Hacia el bienestar animal es el nuevo slogan que hoy palpita con fuerza en la industria. La preocupación que comenzaron a manifestar diferentes organizaciones e instituciones internacionales en torno al bienestar animal, impulsó la creación de una serie de principios y normativas que hoy rigen la producción animal a nivel…

Agricultura de Precisión, fin a la incertidumbre

Agricultura de Precisión, fin a la incertidumbre

Publicado en Revista Indualimentos, 2014 La industria agrícola es uno de los sectores que presenta mayor cantidad de variables productivas “incontrolables” asociada a la topografía, el suelo, la fertilidad, el drenaje y el cambio climático, entre otros varios factores. Pero este escenario está cambiando gracias a la introducción de la Agricultura de Precisión, una nueva…