Serotonina para ser felíz

Serotonina para ser felíz

Por Marina Parisi, publicado el 2018 Relajación, meditación, Yoga… muy poco ayuda todo esto, si no tenemos los niveles correctos de Serotonina en nuestro organismo. “Gran parte de nuestra felicidad depende de este neurotransmisor, dado que la serotonina se encarga de inhibir el enojo, regular nuestro humor, neutralizar la agresión, regular nuestro sueño, equilibrar el…

Veganismo, sabia elección

Veganismo, sabia elección

Por Marina Parisi, publicado el 2017 “La mayoría de las personas confunde el veganismo con un tema alimenticio, pero ser vegano va mucho más allá que dejar de comer carne”, asevera Nicole Allende, nutricionista de Vegan Salud y vegana hace cuatro años. “Es una opción de vida, donde te opones a toda forma de sufrimiento…

Obesidad y Anorexia son lo mismo

Obesidad y Anorexia son lo mismo

Por Marina Parsi, publicado el 2017 Mientras que las personas que padecen anorexia nerviosa luchan cada día por restarse kilogramos del cuerpo, quienes sufren de obesidad viven complaciéndose a destajo, en su afán de protegerse y esconderse. Sin embargo, ambos trastornos alimenticios no son más que dos polos opuestos de un mismo desequilibrio: descontrol total…

Coca-Cola, la peor de todas

Coca-Cola, la peor de todas

Publicado por Marina Parisi, 2017 En 1998 Coca-Cola fue nombrada una de las “10 peores empresas” por la revista estadounidense Multinational Monitor. ¿El motivo?, “llenar a los niños de azúcar,  agua de soda y otras sustancias”. Y aunque hasta el día de hoy la compañía no ha querido revelar los ingredientes de su famosa “fórmula…

Adelgazar comiendo

Adelgazar comiendo

Por Marina Parisi, publicado el 2017 ¿Se puede bajar de peso comiendo?, absolutamente Sí. Sabemos que para perder kilos hay que consumir más verduras y frutas, dado que se trata de alimentos muy bajos en calorías y que nos aportan importantes nutrientes. Pero la sabia naturaleza esconde un tesoro que va más allá de este…

Alimentos que rejuvenecen

Alimentos que rejuvenecen

Por Marina Parisi, publicado el 2017 ¿Qué tan bien o mal lucimos al margen de nuestra edad física?, depende principalmente de cuatro factores: la exposición a la contaminación ambiental (smog); la alimentación; el grado de stress en nuestra vida cotidiana; y la exposición a los rayos UV. De estas cuatro variables la que más podemos…

Popeye para siempre

Popeye para siempre

Por Marina Parisi, publicado el 2017 Popeye no fue una casualidad en la vida de quienes crecimos viendo a este simpático personaje televisivo, que toda vez que necesitaba energía extra, abría una lata de espinacas y tras comerlas, sus músculos crecían, venciendo así a Brutus y rescatando a su amada Olivia. Popeye fue una respuesta…

Adicción a la comida

Adicción a la comida

Publicado en Revista Indualimentos, 2014 “No hay evidencia de que existan alimentos adictivos. Cuando hablamos de adicción éste es un concepto muy serio. Ahora, es un hecho que ciertas comidas activan circuitos de recompensa, pero de ahí a que esto sea una adicción, hay mucho camino por recorrer. La evidencia científica que tenemos hasta ahora…

Curcumina para sanar el cáncer

Curcumina para sanar el cáncer

Por Marina Parisi, publicado el 2017 Quién iba a imaginar que la cúrcuma, tradicional alimento para condimentar cantidad de platos, es además uno de nuestros mejores aliados para ganar salud. Esta planta proveniente de la India cuenta con valiosas propiedades, pero sin duda, su principal atributo es su efecto anti-inflamatorio. “Todas las enfermedades crónicas tienen…

Alimentos que brindan energía

Alimentos que brindan energía

Por Marina Parisi, publicado el 2017 ¿Cansado?… lógico, a estas alturas del año todos tenemos que hacer más de un esfuerzo para salir de la cama temprano, mientras envidiamos la buena fortuna de varios que por estos días se encuentran de vacaciones. Esta falta de energía pueden ser contrarrestada mediante una serie de alimentos, que…

Agua para nutrir y adelgazar

Agua para nutrir y adelgazar

Por Marina Parisi, 2017 Cada día el ser humano pierde unos dos litros de agua entre el sudor, la respiración, la orina y las defecaciones, «y esa cantidad de agua debe ser recuperada cada jornada”, asevera María Jesús Zepeda, Nutricionista de NUTRICLINICAL. “Ello porque el agua es esencial para el mantenimiento de la función celular,…

Dieta Mediterránea, la mejor de todas

Dieta Mediterránea, la mejor de todas

Por Marina Parisi, 2017 “La dieta mediterránea ha demostrado prevenir infartos en personas que nunca lo han tenido, como también ha probado prevenir eventos cardíacos en personas que ya los han sufrido”, asevera el Dr. Felipe Pollak, Profesor del Departamento de Nutrición, Diabetes y Metabolismo de la Universidad Católica de Chile. “Este régimen también ha…

Alimentos para combatir el stress

Alimentos para combatir el stress

Por Marina Parisi, publicado el 2017 El 80% de los chilenos está sometido a un alto nivel de stress, según reveló el estudio “Termómetro de la Salud Mental”, realizado por el Cetep (Centro de Atención Clínica) y dado a conocer en 2016. Cuando uno comienza a experimentar más irritabilidad, ansiedad o miedo, distracción que afecta…

¿Resistencia a la Insulina?

¿Resistencia a la Insulina?

Publicado en Revista Indualimentos, 2016 Actualmente, el 30% de la población mundial sufre de Resistencia a la Insulina y la mayoría de quienes padecen esta condición no lo sabe. Los afectados por esta alteración metabólica están obligados a seguir una dieta rica en Omega 3, y en muchos casos, deben consumir el medicamento Metformina, cuyo…

La verdad acerca de los endulzantes

La verdad acerca de los endulzantes

Publicado en Revista Indualimentos, 2013 Cuando nos preguntan “¿azúcar o endulzante?”, la mayoría optamos por lo segundo, con la tranquilidad de estar ingiriendo menos calorías. Pero, la verdadera pregunta que hay que plantearse es, ¿son los endulzantes o edulcorantes seguros para la salud? A continuación, los principales productos que hoy existen en el mercado y…

Alimentos que ayudan al cerebro

Alimentos que ayudan al cerebro

Publicado en Revista Indualimentos, 2014 Los consumidores cuentan con alimentos “aliados” que favorecen la actividad cognitiva del cerebro, asevera Miguel Alonso-Alonso, Doctor y Director del Laboratory of Bariatric and Nutritional Neuroscience Center for the Study of Nutrition Medicine de Harvard Medical School, quien ofreció la charla “Placer y Control: Bases Neurocognitivas de la conducta alimentaria”,…

Maqui: Un tesoro de la naturaleza

Maqui: Un tesoro de la naturaleza

Publicado en Revista Indualimentos, 2015 El maqui o Aristotelia chilensis, fruto nativo de Chile que crece en el sur del país, ha acaparado rápidamente la atención de los consumidores, debido a que «diversas investigaciones han demostrado su alto contenido en polifenoles y antocianinas (mayoritariamente delfinidina, 34%), constituyéndose en un poderoso antioxidante y superando la actividad…

Stevia dulce revolución

Stevia dulce revolución

Publicado en Revista América Economía, 2014 ¿Azúcar o endulzante?, cuando nos hacen esta pregunta, la mayoría de nosotros opta por lo segundo, felices de tener a la mano stevia, una dulce revolución. Incluso, son cada vez más los que habitualmente llevan consigo sachets de endulzante o el envase líquido. El hecho es que el mercado…

Maca: el súper alimento

Maca: el súper alimento

Publicado en Revista Indualimentos, 2015 Cuenta la historia que los guerreros del imperio Inca consideraban la maca un súper alimento, ya que antes de iniciar cada batalla ésta les dotaba la fuerza y vigor necesarios para vencer. También alimentaban a sus caballos con maca para aumentar la fertilidad, y cuando la cultura Inca fue invadida…

Alimentos sin gluten ¿Moda o necesidad?

Alimentos sin gluten ¿Moda o necesidad?

Publicado en Revista Indualimentos, 2014 Sin duda, la celiaquía o intolerancia al gluten, se ha vuelto una enfermedad muy conocida por estos días. “En nuestro país hay cerca de 120.000 personas diagnosticada con celiaquía”, precisa Helga Santibáñez, Coordinadora de la Fundación Convivir (entidad sin fines de lucro con 10 años de experiencia educando y orientando…

Alimentación para deportistas

Alimentación para deportistas

Publicado en Revista Indualimentos, 2014  La alimentación para deportistas es un ámbito poco conocido por quienes se someten a largas y extenuantes horas de entrenamiento. En esta categoría también figuran aquellos que suelen ejercitarse intensamente cada día y los que se aventuran en la experiencia de inscribirse en un gimnasio, con el objetivo de ganar…

La verdad acerca de los transgénicos

La verdad acerca de los transgénicos

Publicado en Revista Indualimentos, 2013 Muy pocos saben que Chile es productor y exportador de maíz, soya y canola transgénicas, con un total de 35.500 hectáreas cultivadas durante la temporada 2012-2013, y que el valor de esas exportaciones equivalieron a US$240 millones (precio FOB), convirtiéndose en un importante rubro agropecuario para el país. Si bien…

Espirulina: Poderosa y eficaz microalga

Espirulina: Poderosa y eficaz microalga

Publicado en Revista Indualimentos, 2014 Los aztecas fueron grandes consumidores de espirulina, quizás esta alga fue la responsable de tanta genialidad, impulsando al principal imperio antiguo del año 1325 a construir su famosa ciudad Tenochtitlán, reconocida por los expertos como el centro urbano mejor planificado de toda la antigua civilización americana y dejando de paso…

Nock out a la Margarina

Nock out a la Margarina

Publicado en Revista Indualimentos, 2014 Durante años la mantequilla ostentó un lugar prioritario en la dieta de occidente hasta que sus detractores advirtieron sobre su elevado aporte de grasas trans y colesterol. Ello hizo que el mercado de la mantequilla cayera en picada y comenzara el reinado de la margarina, consolidándose como un producto alimenticio…

Poderosa y desconocida fibra

Poderosa y desconocida fibra

Publicado en Revista Indualimentos, 2013 Si nunca ha escuchado hablar de los β-glucanos, éste es el mejor momento para saber más de éstos. Los β-glucanos son un tipo de fibra solubre presente en una gran variedad de cereales como la avena, cebada, quínoa, maíz, trigo y levaduras, y su principal efecto es que ejerce una…